2011-12-10

單蹼狂想曲 – 關於進化(抑或是回歸?) 為人魚的二三事

Save the ocean, cherish the marine lives!!


自從去年開始加入幾位喜愛自由潛水的朋友在周末的泳池聚會之後,自由潛水的因子似乎漸漸的又重新在我的脈膊裡活躍地跳動起來,猶記得十幾年前是在考取水肺潛水執照時的前後那兩年開始接觸與體驗自由潛水這種極限的運動,但當時只停留在門外漢看熱鬧的階段,身旁也沒有專業的同好可以相互切磋進階的觀念與技巧。於是乎,有很長的一段時間,自由潛水只成了我關心的議題而不是經常從事的假日活動,通常是等到出國或是去外島潛水旅遊時,才會因為當地潛點優良的能見度與豐富的生態給我較大的誘因捨水肺而改為自由潛水。

而現在所認識的這群自由潛水同好不但每個人對自由潛水的理論與技巧有深刻的研究,他們在自由潛水的設備上也相當的專業。從低容積面鏡(low volume mask),無排水閥呼吸管(simply snorkel),中立式呼吸管(front snorkel),兩件式自潛防寒衣(two pieces wetsuit),特殊配重帶(special weight belt )頸用配重帶(neck weight )一直到最重要的工具,長蛙鞋(long blade bi-fins),每一位自潛者都有他們因人而異的偏好與堅持而在品牌,材質以及應用上有不同的選擇。

而透過認識這群難得的朋友,讓我有機會接觸與試用到這些專業的設備,當然這要特別感謝這群自潛朋友的不吝分享(especially the honorable senior freediver, Mr. Chris Lin),每當到了周末的泳池練習時間,就好比是走進了自由潛水的裝備展場。在這些五花八門的器材裡,其中最特別的應該就屬單蹼(Mono Fin) 這項裝備吧! 單蹼可說是讓自由潛水的愛好者能最貼近化身為人魚的器材,這是一種直接取自海洋哺乳類所特有的水平式尾鰭而打造的器材,讓自由潛水者能以類似鯨豚的游泳方式在水中運動。其實這也可以說是陸地上的哺乳類回歸海洋的唯一方式,鯨豚只是比這世界上的自由潛水人更早在千萬年之前就先行由陸地回到了大海。

套上了單蹼下水後似乎也更容易引發生物學上所謂的哺乳類動物的潛水反射本能( Mammalian Diving Relax ),由於雙腳被束縛在一起,因此在初次體驗單蹼時身體的潛水本能就會比穿著雙蹼更加強烈,雖說那是一種全新的身體律動方式,需要花一點時間去熟悉技巧,但那種化身為人魚的感覺是遠遠不同於雙蹼所帶來的感受。

藉由最近幾次的深水池聚會,我很幸運的能親身穿上三種不同品牌與材質的單蹼在室內泳池裡淺嚐化身為人魚的短暫快感。 在自潛同好阿偉的部落格裡最近的一篇文章對這三款單蹼有很詳盡的介紹,有興趣想進一步了解的朋友可以到他的網站去逛逛。 海洋原鄉 自由潛水單蹼介紹





本文的一開始的影片便是記錄了我自己首次使用這些單蹼時的初體驗,坦白說我的技法與姿勢毫無可取之處,但是我仍然很享受這些單蹼所帶來韻律感,那是一種與海洋生物的心跳更為接近的奇妙感覺。

希望明年的夏天能和這群喜愛自潛的朋友到大海裡去一齊享受化身為人魚的感受,在那之前,我還是得多練習與揣摩單蹼最有效率的踢法,以及延長閉氣的時間。

7 則留言:

Unknown 提到...

Vincent 大哥,我們一起加油,明年綠島見!

所有的準備都是為了回到那片白砂,探訪那群魚兒朋友;我喜歡回歸這形容~感覺合乎自然,柔和且優雅!

每次拜讀大哥的文章,都感受到強烈的共鳴與震撼,所謂三立(立德,立言,立功)之人就在自己身邊一起練功,玩起來更振奮,意猶未盡啊!

Elsa

DiverVincent 提到...

Elsa,感謝妳的拜訪,很開心今年能在松山深水池認識妳和Vincent W Lee,可以看得出來,在多年的水肺潛水的經驗累積之下, 你們兩人很快的就跨入了自由潛水的領域,而且比一般人更快的體驗到水肺與自潛所帶來的不同樂趣. 我也很期待明年大家可以安排出一趟綠島自潛 +水肺的行程!!相信會必定是很棒的一個旅程 ~

廣陵 / 阿偉 提到...

經過了數十萬年的發展,人類從海裡移動到陸地,所以我們現在又想回到母親的大海裡... XD

單蹼的樂趣真的是只有單蹼泳者才能瞭解!

十分期待下次能夠跟 Vincent Chen, Vincent Lee, ELSA, CL , 大家一起單蹼下潛!

DiverVincent 提到...

阿偉說的好"單蹼的樂趣真的是只有單蹼泳者才能瞭解!" 感謝你們這幾位擁有單蹼的人借我們試穿這奇妙的玩具,被你們放毒後真的想買一個來收藏...不過預算要編到明年去囉...

CL 提到...

再幾天就是2012了~~ 選好了嗎?

DiverVincent 提到...

哈哈, 被CL大哥抓到語病了...為了以後在海邊玩時穿脫方便與耐操著想,目前比較想敗入的是Watwerway腳套型的Nemo-Wing Mono fin..

廣陵 / 阿偉 提到...

被 CL 大哥搶先一步 !!

正想跟 Vincent 說,先訂了,明年立即就到! 到時候全部一起下水! 何其壯觀!!!