2012-06-16

0616 2012 dive log - 端午節一到, 海水也跟著溫暖起來了

Save the oceancherish the marine lives!!


節氣這種東西真的很準果然端午節一到除了家裡棉被可以收起來下海也可以改穿3/2的防寒衣即可。 27度的水溫耶比辦公室的冷氣還高一度,夏天總算真的降臨到東北角的海洋國度了!  而海之國也正式的張開雙手來歡迎所有願意親近海洋的人們躍入她的懷抱裏

對某些在意水溫的潛友們而言,接下來除非遇上颱風天導致海況不佳,否則從現在開始應該不再有讓人無法下水的理由吧!!

我在如此溫暖的海水裡總共待了將近220分鐘,最侯才在氣源即將耗盡之際依依不捨的告別了海洋返回到陸地上

魔鬼海膽中央那顆常被人們誤會是一顆大眼睛其實是牠的排泄構造"肛乳突",海膽並沒有具體的眼睛構造,牠的視覺是靠表皮細胞上特化的感光細胞來感覺週遭環境光線的強弱,而海膽的每一根腕足上都具有這種原始視覺功能的感光細胞所以極端一點的來說,整顆海膽可被視為一顆具有感光功能的"大眼球"

躲在珊瑚隙縫下的鏡班蝶魚

充滿淡雅風采的海蛞蝓



龍洞灣三條溝的蜜蜂蝦Bumble Bee Shrimp (Gnathophyllum americanum)

蜜蜂蝦再來一張

從牠身體中段腹部的位置的體色已開始轉為黃綠色可以看出這尾疊波蓋刺魚已經開始要"轉大人"!!

活額蝦

兩張小海扇(前方為紅扇珊瑚,後方為軟柳珊瑚)

多帶海鯡鯉 (Parupeneus multifasciatus)

好奇的水紋尖鼻魨 (Canthigaster rivulata)幼魚,老是一直用嘴來啄我的相機潛水殼

胡麻斑蝴蝶魚

六班刺河魨的大眼睛

黃邊鰭裸胸鯙(Gymnothorax flavimarginatus)


海膽 海鰻 石狗公

饅頭海星身上的共生蝦Starfish shrimp ( Periclimenes soror), 這類主要以海星為家的迷你小蝦子具有能夠隨著搭配不同種類的海星而改變自己身上的花紋與體色的能力,像這隻住在饅頭海星身上的Starfish shrimp就呈現了與饅頭海星身上的菊色區塊相近的體色

我刻意從這個角度拍饅頭海星,使牠看起來像是一塊剛出爐的菠蘿麵包靜靜地躺在海床上,難怪分類學家也將牠稱為麵包海星在生物學的分類上,牠屬於瘤海星科(Oreasteridae)之下的麵包海星屬(Culcita),而在麵包海星屬之下的全世界目前總共只有三種麵包海星,分別是Culcita coriacea, Culcita novaeguineae, Culcita schmideliana,我所看到的這顆饅頭海星則是在台灣海域較常見到的Culcita novaeguineae

忽然之間一尾精神抖擻的章魚哥游過我眼前

會說牠精神抖擻是因為牠一邊行進,身上的色素細胞不斷變換著牠的體色與花紋

這還是同一尾章魚哥,若不親眼看見實在很難想像牠身上的體色能如此迅速的變換,而牠的身體也能隨著姿態改變不同的形狀


沒有留言: